House in Monte Esquinza
Dates: 2014-2015
Location: Calle del Monte Esquinza, Madrid, Spain
Typology: Housing
Client: Private
Status: Completed
Size: 380 m2
Team: Borja Peña, Xabier Ortega, Ernesto Sierra and David Parra
El proyecto parte del reto de adaptar dos viviendas clásicas de principios de siglo, (originalmente una única vivienda), a las necesidades de la vivienda contemporánea, generando la posibilidad de ser comercializadas tras su reforma tanto como dos viviendas independientes como una única vivienda de lujo sin necesidad de obra posterior. Así las decisiones de proyecto se mueven entre el cuidado delicado por el pasado y las exigencias de flexibilidad de la vivienda contemporánea otorgando valor y potenciando lo existente.

The project entails the challenge of adapting two classic Art Deco turn-of-the-century homes (originally a single dwelling) to the needs of the contemporary home, allowing them to be sold after the renovation either as two independent units or one large luxury residence, without the need for additional work. Thus, the project decisions shift between the delicate care of the past and the contemporary dwelling’s need for flexibility, while adding value and enhancing the existing structure.

El aprovechamiento de la luz natural directa, la eliminación de espacios exclusivamente de paso, la recuperación de la gran escala espacial de los estancias nobles de la vivienda, recuperando las diagonales y vistas cruzadas, son las decisiones fundamentales en torno a las cuales se organiza el proyecto, para lograr el máximo de confort y lujo espacial aportando valor añadido al inmueble.
The use of direct natural light, the elimination of single-purpose passageways, the recovery of the large spatial scale of the home’s common areas by recapturing the diagonals and cross views, are the fundamental decisions around which the project is organised in an effort to achieve maximum comfort and spatial luxury, thus adding value to the property.

La vivienda principal se organiza en la antigua zona noble, entorno a una pieza reflectante de carácter lúdico, situada en la parte central del vestíbulo que consigue la recualificación de todos los espacios que le rodean, (cocina, comedor, salón, biblioteca, cuartos de baño y dormitorios), generando una continua conexión visual de todos estos espacios. El vestíbulo se ransforma en un espacio relevante por sí mismo, con una gran cantidad de luz natural constituyendo una extensión espacial de todas las dependencias que articula.

Un tratamiento cuidadoso del parqué, vidrieras, molduras, ventanas, puertas y muros existentes, así como el diseño de piezas contemporáneas de mobiliario e iluminación completan la intervención en esta zona, tratando de potenciar en todo momento la calidad de lo preexistente.

The main house is organised in the former common area, around a reflective recreational space located in the centre of the foyer that achieves the spatial requalification of all the surrounding areas (kitchen, dining room, living room, library, bathrooms, and bedrooms), creating an uninterrupted visual connection between all of these spaces. The foyer is transformed into a pivotal recreational expanse, with a wealth of natural light, forming a spatial extension of all the adjacent rooms.

Special treatment of the existing wooden floors, stained-glass windows, mouldings, windows, doors, and walls, as well as the design of certain pieces of furniture/lighting complete the work in this area.

La vivienda secundaria o zona infantil, (en el caso de ser utilizada como una única vivienda), se concibe como un gran espacio de relación que da acceso a las diferentes dependencias que en él confluyen. Un espacio de gran escala donde se emplean acabados contemporáneos que contrasta y se relaciona con la zona noble de la vivienda original.
The secondary house (or children’s area if used as a single dwelling) is conceived as a large contemporary recreational space that provides access to the various rooms that converge therein: a large-scale space featuring contemporary finishes that contrast and, at the same time, relate to the home’s original common area.